Nah , Sahabat Dolphin Tau Ga Manfaat Dari TEH ? ..
Nih Sedikit Definisi nya , Tentang TEH , Hehe ..
Teh Merupakan Salah Satu Minuman Yang Sangat Familiar Terutama Di Kalangan Asia Tenggara.
manfaat teh hijau untukkesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatankulit, dan kesehatan rambut.Dalam teh Hijau kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindungterhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh.Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut.
Daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru,usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat
Teh Hijau antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel
yang rusak,menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker,
mencegah penyakitjantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan
sirkulasi darah. Maka,tidak heran bila minuman ini disebut-sebut
sebagai minuman kaya manfaat.
Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
1.Jangan minum tehsaat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicurioleh zat stimulan teh.
2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asamlambung.
3. Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yangdikandungnya menjadi berkurang.
4. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yangteroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
5. Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan padateh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akanmengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino,alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan
vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada
di apel, tomat dan jeruk nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih
tinggi dibandingkandengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan
komponennya tidak mudahdidapat pada makanan lain.
Teh
mengandung asamamino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan
berbagai vitamin.Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh
dengan dosis rasional, akanmendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi
tubuhnya dan menyebabkanterbentuknya kekebalan alami.
Dari
hasil penelitian di Uni Soviet teh hijau maupun teh hitam, berfungsi
sebagai salahsatu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang
penyakit. Pakarpeneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di
Cina, setelahmempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat
memperlambatterbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.
Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.
Senyawa dalam tehdan fungsinya :
1. KATEKIN
2. POLIFENOL/TANIN
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
4. MINYAK ESENSI
5. FLAVANOLS
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
7. VITAMIN C
8. VITAMIN E
9. VITAMIN B Kompleks
10. MONOCITRATE
11. CHLOROPIL
Senyawa dalam tehdan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadarkolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancarpencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi pusatsyaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancarpencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluhdarah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakangigi
7. VITAMIN C
Mencegah danmelawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaandini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu metabolismkarbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut(nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut.
Hhe..
Sahabat Dolphin Sudah Pahamkan , Bagaimana Manfaat Dari TEH Hijau Sekarang ,
Ya Udah Kalau Begitu Kalian Konsumsi Nya Yang Sesuai Yah Jangan Terlaluan , Hehe ..
Salam Dolphin
Hhe..
Sahabat Dolphin Sudah Pahamkan , Bagaimana Manfaat Dari TEH Hijau Sekarang ,
Ya Udah Kalau Begitu Kalian Konsumsi Nya Yang Sesuai Yah Jangan Terlaluan , Hehe ..
Salam Dolphin
0 komentar:
Posting Komentar