Tomat (solanum lycopersicum syn. lycopersicum esculentum) merupakan
tanaman perdu semusim serta berbatang lemah dan basah. Siklus hidup
tanaman tomat cukup singkat, sekitar 2-3 bulan. Tinggi tanaman ini dapat
mencapai 1 – 3 m. Daunnya berbentuk segitiga, bercelah dengan tulang
daun menyirip, dan tersusun dalam sebuah tangkai bersama. Bunganya
berwarna kuning. Sedang buahnya merupakan buah buni, dengan warna hijau
ketika muda dan kuning atau merah saat tua. Bentuk buahnya sendiri ada
yang bulat, bulat pipih, dan ada pula yang seperti bola lampu. Daging
buahnya banyak mengandung air dan tersusun dalam tandan, sedang bijinya
berukuran relatif kecil dengan jumlah banyak. Tanaman ini berakar
tunggang dengan akar samping yang banyak dan dangkal.
Tomat masuk dalam keluarga Solanaceae dan memiliki beberapa
subspesies sebagai berikut: tomat apel, tomat porselin atau tomat sayur,
tomat kentang, tomat keriting, tomat liar, tomat ranti, dan tomat
ceri.
Di dalam Tomat terdapat kandungan alkaloid slonain (0.007%), sapinin,
asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid, protein, lemak,
gula, adenin, trigolin, holin, tomatin, mineral, vitamin, histamin.
Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Tomat memiliki
manfaat untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan, tidak nafsu makan,
hepatitis, radang, sariawan, gangguan lambung, wasir, hipertensi, dan
kolesterol.
This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
0 komentar:
Posting Komentar